На свидание в Швейцарию

С Натальей Чабан мы когда-то учились в университете. Потом наши пути разошлись — бывшая однокурсница вернулась в Тернополь, что мы не виделись более десяти лет и встретились случайно, когда она приехала в Ужгород в командировку. Сейчас Наталье тридцать с хвостиком, она относится к тому типу женщин, которые заставляют мужчин оглядываться — стройная, привлекательная, ухоженная, к тому же приятная в общении. Но, несмотря на эти плюсы, в личной жизни Наташе не везло: после университета вышла замуж, но прожила в браке всего два года. Муж ушел, осталась дочь, которой сейчас 12 лет.

Поклонников и потенциальных женихов у Натальи хватало всегда, но всем им давала от ворот поворот. Не потому что, обжегшись раз, зареклась от брака вообще, просто как любая женщина хотела стабильности в отношениях и уверенности в завтрашнем дне, а подходящих кандидатур все не было.

«Большинство мужчин, откликнувшихся на мою анкету, были обычными плейбоями»

В прошлом году Наталья осмелилась поискать семейное счастье за границей. Решающую роль в этом сыграли две ее подруги, которые успешно вышли замуж в Швейцарии и настойчиво советовали попытаться сделать то же самое. Немного поколебавшись, Наталья отнесла свои фото в брачное агентство, заполнила анкету и начала усиленно изучать подзабытый с университетских времен немецкий язык.

— На анкету сразу откликнулись несколько мужчин, — рассказывает Наталья. — Но, судя по их фотографиям в «обольстительном стиле» и прозрачных намеков в письмах, это были обычные плейбои, которые, переживая кризис среднего возраста, решили развлечься. После обмена несколькими письмами я вежливо прощалась с ними и просила больше не беспокоить. Но вскоре мне написал мужчина, на которого я обратила внимание. 48-летний Марк из Люцерна работает менеджером в автомобильном салоне. Внешне ничего особенного, но для меня внешность давно не играет решающей роли. В письмах он рассказывал о работе, о том, что никогда не состоял в браке, и друзья посоветовали ему обратить внимание на славянских женщины. «Мне рассказывали, что славянки очень привлекательные (и я убедился в этом, увидев ваше фото), умеют создавать в доме уют и не слишком капризны. А это мой идеал женщины», — написал Марк. Мы переписывались где-то месяца три, а потом он деликатно спросил, не хотела бы я приехать к нему в гости на несколько дней, чтобы познакомиться поближе. Половину затрат на дорогу Марк пообещал компенсировать, и я согласилась.

Наталья срочно сделала загранпаспорт и начала выхаживать визу. Швейцария в то время еще не входила в Шенгенскую зону, поэтому пришлось повозиться. Впрочем, приглашение от Марка было «железобетонное», и все закончилось благополучно. Через два месяца, оставив дочку родственникам, Наталья через Будапешт вылетела в Берн.

— Марк встретил меня в аэропорту и вручил букетик ландышей, — продолжает Наталья. — Это было так трогательно. Правда, сам он оказался не таким стройным и моложавым, как в анкете (наверное, поставил фото пятилетней давности). «Ну и что из того? — подумала. — Это естественно, когда человек хочет казаться лучше». От Берна до Люцерна около ста километров, дорога проходит в основном по автобану, потому домой добрались быстро. У Марка оказалась просторная квартира в трехэтажном особняке — добротная мебель, бытовая техника, идеальный порядок. Я даже спросила себя, понравилось бы мне здесь жить, и ответила: «Да, здесь очень мило». Вручила Марку сувениры и среди них красивую авторскую керамическую композицию, на которую не пожалела денег. Он поблагодарил, предоставил отдельную комнату для отдыха и галантно оставил в одиночестве. А вечером пригласил на ужин в пиццерию. Я не ожидала чего-то особенного, поэтому нормально восприняла будничную обстановку и простую сервировку. Марк говорил о своей работе (он менеджер в автосалоне «Тойота»), жаловался, что очень устает, что все знакомые давно состоят в браке, у многих дети, и его мама тоже давно ждет внуков. Поэтому он и решился на такой ответственный шаг — готов вступить в брак, хочет, чтобы жена не работала, все затраты на ее содержание он возьмет на себя. Постепенно у меня сложилось впечатление, что Марку не нужен брак, он привык к холостяцкой жизни и доволен ею. А жениться хочет только потому, что так надо, и в этом его убеждают друзья и родственники.

«Приготовленный мною ужин Марк съел до последней крошки, и даже подчистил коркой хлеба тарелку»

Дома Марк пожелал мне спокойной ночи (никаких намеков на интим, что меня приятно удивило) и закрылся в своей спальне. Зато утром меня ожидал не очень приятный сюрприз. Когда я вышла на кухню сварить кофе, из спальни в одних трусах в туалет продефилировал Марк. Делая свое дело, он даже не закрыл дверь. Меня передернуло, но я не сказала ни слова… Потом, когда Марк вернулся после обеда с работы, приехала моя подруга с мужем-швейцарцем, и мы вместе поехали на экскурсию по Люцерну. Прогулялись его узенькими «средневековыми» улочками возле ратуши, посмотрели рыцарский дворец и иезуитскую церковь, посидели на берегу озера с лебедями и утками на прозрачной глади, прошлись по старинному деревянному крытому мосту с картинной галереей внутри. Мужчины разговаривали между собой, а мы общались с подругой на украинском. Она описывала прелести здешней жизни, говорила, что после переезда из Украины ее не оставляет ощущение, что живет в самом комфортном и ухоженном месте на земле. Рассказывала о своей операции по удалению лишнего жира. Перед липосакцией подписала контракт, где по пунктам указано, как питаться до и после лечения. Держать график нелегко, зато сейчас подруга со своим сыном-подростком выглядят, как брат и сестра. Ужинали в уютном ресторанчике. Муж подруги специально для меня заказал национальное швейцарское блюдо — фондю. Мы очень мило провели время и договорились встретиться через день.

Весь следующий день Марк был на работе, потому у меня было свободное время. Гуляла по улочкам города, заходила в магазинчики, видела много интересных вещей. Но денег что-нибудь купить у меня почти не осталось. Вечером, обсуждая программу на следующий день, я заметила, что Марк чувствует себя не в своей тарелке, и догадалась почему. Пригласить в дешевый ресторан моих друзей ему было стыдно, а на дорогой — жалко денег. Я предложила пригласить гостей домой и приготовить ужин по-украински. Едва ли не силком затащила Марка в супермаркет, где купили небольшой кусок телятины, картофель, овощи, фрукты и красное вино. На следующий день приготовила скромное, но вкусное угощение — телячий гуляш, картофельное пюре, салат из моркови и капусты и фруктовый салат со сливками. Муж подруги был в восторге, он вспомнил первые месяцы после свадьбы, когда жена еще не ленилась готовить сама. А Марк съел со стола все до крошки, и даже подчистил коркой хлеба тарелку.

Потом я видела, как он, взяв чек из супермаркета, что-то щелкал на калькуляторе. Наверное, проверял, во сколько бы обошелся такой ужин в ресторане. После этого Марк начал смотреть на меня по-другому. На следующий день, показав одну из комнат в своей квартире, сказал: «Наверное, твоей дочери было бы здесь комфортно», а потом даже повез знакомиться со своей матерью. Она оказалась очень милой и приветливой женщиной за семьдесят. Много расспрашивала об Украине, интересовалась моим ребенком. Не знаю, какое впечатление я произвела на мать Марка, но мне было уже все равно, ведь к тому времени я все уже решила. Теоретически могла пересилить себя — жить со скучным мужчиной и терпеть его чудачества, если бы не ребенок. Дома я привыкла обеспечивать дочку всем необходимым, а в Швейцарии это было бы невозможно. Работы здесь (по крайней мере, первые несколько лет) мне не найти, а видеть, как ребенок страдает от жадности отчима было бы выше моих сил.

Я попросила подругу с мужем отвезти меня в аэропорт. С Марком простилась вежливо, но сухо. Деньги на обратный билет он или забыл дать, или же вообще не собирался, а я и не напоминала. По дороге поделилась своими впечатлениями с подругой и ее мужем, они были неприятно удивлены. Потом подруга позвонила мне и рассказала, что сразу после аэропорта они вернулись к Марку, и ее муж высказал тому все, что о нем думал. «Как ты мог так вести себя? — кричал он. — Наталья привезла тебе дорогие сувениры, а ты не дал ей денег на билет и даже не подарил плитку шоколада для дочери! Она старалась изо всех сил, чтобы тебе понравиться, а ты? Подумай, сможешь ли найти женщину, которая согласилась бы выйти за тебя? Что ты сделал, чтобы завоевать ее сердце?..».

Марк позвонил мне через несколько дней, объяснял, что его неправильно поняли, что он попробует измениться и т.д. Я попросила больше не беспокоить меня. Он еще несколько раз писал на электронную почту, но я оставляла его послания без ответа. А анкеты своей не сняла. Швейцария — удивительная страна (Наталья мечтательно вздыхает), там есть и нормальные мужчины. Повезет — найду и я свою половинку…

Posted in Знакомство, Знакомство и брак с иностранцем, Советы на русском.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.